среда, 25 сентября 2013 г.

Плетеные шляпы тлинкитов

У тлинкитов было три вида плетеных шляп. Шляпы в форме усеченного конуса надевали, путешествуя в лодках и для защиты от дождя. Шляпы такой же формы, но богато украшенные и разрисованные, надевали простые общинники во время церемоний. Второй тип – широкие шляпы, у которых поля и тулья были сплетены одинаковым способом и покрыты общей орнаментальной композицией. Эти шляпы во время праздников надевали главы богатых домохозяйств. Третий тип – шляпы вождей с цилиндрическими надставками. Их надевали во время проведения потлачей, они являлись отличительными символами вождей отдельных селений и представителей разных родов.

В Кунсткамере хранятся более двадцати плетеных шляп тлинкитов и тихоокеанских эскимосов – чугачей и кадьякцев. Установить их точную принадлежность сложно. К тлинкитскому может относиться шляпа с четырьмя цилиндрическими надставками, которые указывают на количество потлачей, данных ее владельцем, однако не исключено, что ее сделали эскимосы острова Кадьяк. Несомненно тлинкитскими являются церемониальные шляпы для потлача с очень широкими полями. Вся наружная поверхность этих шляп покрыта изображениями животных – родовых покровителей владельцев. Каждая композиция на шляпе состоит из второстепенных изображений и главного, которое обычно помещалось на полях шляпы. Лишь изредка изображение одного животного или птицы занимало пространство и тульи, и полей.

http://kunstkamera.ru/exposition/enciklopedia/amerika/tradicionnyj_byt/odezhda_i_ukrasheniya/pletenye_shlyapy_tlinkitov/

Комментариев нет:

Отправить комментарий