среда, 25 сентября 2013 г.

Одежда эскимосов

Уналигмиут делали свои парки (глухие длинные рубахи) в основном из оленьего меха. Мужскую парку шили длиной до колена, женскую – немного ниже. Подол мужской парки был прямой, женской – полуовальным с боковыми вырезами. К зимним паркам пришивали капюшон. Края подола, капюшона и рукавов обшивали волчьим мехом. Кроме парки, мужчины носили меховые штаны мехом внутрь, а женщины – короткие натазники также мехом внутрь и штаны мехом наружу. Обувью служили торбаса – своеобразные сапоги высотой до колена и выше. Их делали из шкуры оленя либо нерпы, мехом наружу, подошву пришивали отдельно. Носили торбаса на протяжении большей части года, но летом их сменяли на более легкую обувь, плетеную из растительных волокон. В сильные холода надевали рукавицы.

http://kunstkamera.ru/exposition/enciklopedia/amerika/tradicionnyj_byt/odezhda_i_ukrasheniya/odezhda_eskimosov_unaligmiut/

Парки (глухие длинные рубахи) эскимосов юпик, живших в устье рек Юкон, Кускоквим и Нушагак (кусковагамиут, магемиут и другие), были длиннее, чем у живших на берегу залива Нортон эскимосов уналигмиут; часто их шили без капюшона. Женские парки отличались от мужских небольшими боковыми вырезами на подоле. На голове носили меховые шапки, которые, в отличие от капюшонов, не мешали поворачивать голову. Головные уборы удачливых охотников оторачивали мехом выдры или росомахи. Дополнительным украшением служил пришитый сзади волчий или росомаший хвост. Из-за нехватки морских животных «речные» эскимосы широко использовали в быту рыбью кожу лосося или налима. Из нее делали непромокаемую одежду – камлейки, обувь, головные уборы и рукавицы. Такая одежда была непрочной, но изобилие материала и легкость его обработки восполняли этот недостаток.

http://kunstkamera.ru/exposition/enciklopedia/amerika/tradicionnyj_byt/odezhda_i_ukrasheniya/odezhda_rechnyh_yupik/


Комментариев нет:

Отправить комментарий