среда, 25 сентября 2013 г.

Одежда и головные уборы алеутов

Алеуты носили парки – прямые длинные рубахи глухого покроя. Парки шили либо из шкур морских животных, либо из шкурок птиц. Меховые парки в случае плохой погоды надевали мехом внутрь, парки из птичьих шкурок носили перьями наружу. Дождь стекал по перьям, а человек оставался сухим. Выезжая в море, алеуты поверх парки надевали непромокаемую камлейку из кишок морских животных. Подол, рукава и капюшон камлейки затягивались шнурами. Повседневная женская и мужская одежда была одинаковой, праздничная различалась деталями орнамента.

Выходя в море, алеутский охотник надевал на голову сильно выступающий вперед деревянный козырек. Он защищал глаза от морских брызг и солнечных бликов на воде. Такие головные уборы выдалбливали каменным орудием из куска «выкидного», т.е. прибитого к берегу, дерева или пня. В отличие от простых козырьков, конусообразные шляпы полностью закрывали голову человека сверху. Все эти головные уборы покрывали расписными узорами и украшали бусами, перьями, костяными фигурками и усами сивуча. Украшения имели магическое значение и должны были приносить охотникам удачу. На изготовление такого головного убора уходило несколько месяцев, и стоил он очень дорого. Цена одной шляпы равнялась стоимости двух-трех рабов, которыми обычно становились военнопленные или сироты. Деревянные головные уборы являлись знаком социального статуса охотника. Конусообразные шляпы закрытого типа могли носить только вожди, а простые общинники носили козырьки с открытой верхней частью.

http://kunstkamera.ru/exposition/enciklopedia/amerika/tradicionnyj_byt/odezhda_i_ukrasheniya/odezhda_i_golovnye_ubory_aleutov/

Комментариев нет:

Отправить комментарий