среда, 5 июня 2013 г.

Каким должен быть костюм ковбоя

«Горбатая гора» родила мышь, вернее, кучу мышей: ковбойские сапоги, рубашки, ремни и прочие аксессуары ковбойского гардероба. Фильм, повествующий о любви двух ковбоев, не получил «Оскара», но оказался вне конкуренции по влиянию на современную моду. Он вновь оживил «ковбойский силуэт». В Нью-Йорке Рольф Лоурен открыл два магазина, торгующих «вестернами». Rockmount Ranch Wear, торгующий одеждой стиля вестерн, сообщает, что продажа ковбойских рубашек выросла на 25 процентов. Изысканный кутюрье Марк Джекобс сочетался доселе немыслимым браком с простолюдином Wrangler. И создал ностальгическую классическую моду в духе 1940–1950-х годов. В его весенней коллекции DSquared мы видим полный ковбойский комплект, включая кожаный фартук. Коллекция успешно покупается в дорогих универмагах – Saks Fifth Avenue и Bergdorf Goodman. Ее создатель, дизайнер Дэн Кэтен, говорит: «Подобно тому, как блондинка – символ женственности, ковбой – символ мужественности. Он ее классическая икона. И все мужики клюют на это». Парадоксально, что мужикам напомнил об этом фильм о ковбоях-гомосексуалистах!

В 1980 году, когда на экраны вышел фильм «Городской ковбой» («Urban Cowboy»), тоже возникло «ковбойское помешательство». Фильм спровоцировал моду на изнеженный ковбойский стиль, который окрестили «бутиковым». «Горбатая гора», наоборот, диктует стиль суровый, лаконичный, сдержанный, а-ля Гарри Купер: ковбойки-шотландки, коричневые сапоги и т.п.

Эксперты видят в этом тренде амбивалентное отношение мужчин к ковбойской моде. С одной стороны, их соблазняет пижон – президент Буш в дизайнеровских джинсах, с огромной пряжкой на техасском ремне, а с другой – тянет к простоте Дикого Запада, воплощенной в образе ковбоев-геев.

В 1920–1930-х годах появились так называемые «пижонские ранчо», где богатые жители Востока собирались, чтобы «to dude up», то есть попижонить в дорогих одеждах западного стиля. Этим пижонам вынуждены были прислуживать настоящие ковбои. Голливуд отреагировал на такое явление картиной «Мир Запада» («Westworld»). Там роботы-стрелки во главе с великим Юлом Бриннером, взбунтовавшись, убивают туристов, приехавших поразвлечься на одно «пижонское ранчо» на Западе.

В фильме «Городской ковбой» есть такой эпизод. Девушка Сисси (Дьера Винджер) спрашивает своего любовника Бада (Джон Траволта): «А ты настоящий ковбой?» Тот отвечает: «Ну, это зависит от того, что ты подразумеваешь под настоящим ковбоем». Так вот, под влиянием Траволты под «настоящим ковбоем» стали подразумевать ненастоящих. Пошла мода на замысловатые западные рубашки и дизайнеровские джинсы вроде сверхузких от Sergio Valentes с ярлычком на заднем кармане. По всей Америке стали появляться бутики-вестерны, однако к концу 1980-х эта мода выдохлась. И даже мода на танцы-вестерны не смогла оживить ее.

Марит Аллен, дизайнер костюмов для фильма «Горбатая гора», считает, что 1980-е годы нанесли большой вред ковбойской Сама. Аллен использовала для «Горбатой горы» рубашки от Rockmount Ranch Wear. Недавно эти рубашки (одна шотландка и одна джинсовая) купил на аукционе за 101 тысячу долларов анонимный фанат не то ковбоев, не то геев, не то ковбоев-геев.

Тем моим соотечественникам, которые хотят выглядеть ковбоями-мачо (а не ковбоями-пижонами), предлагаю советы эксперта Дэвида Коулмена. Для тех, кто добивается аутентичности стиля, первый шаг – это пояс и особенно пряжка. Коулмен советует пряжки из коллекции DSquared Марка Джекобса, но предупреждает, что они «дорого стоят». Другой надежный поставщик – фирма Montana Silversmiths. Пряжка должна быть размером не больше трех с половиной дюймов, иначе вы будете выглядеть карикатурно. Классическая рубашка-вестерн должна быть длинной и иметь «худощавый» силуэт. Такая рубашка подчеркивает стройность фигуры и одновременно скрывает хвастовство ею. В весенний сезон эти рубашки предлагали Марк Джекобс, Рольф Лоурен и Калвин Клайн. Rockmount Ranch торгует рубашками ста стилей, в основном классических. Некоторые из них рекламируются как «Горбатая гора», но без трагедии.

Проблема сапог намного сложнее. Надежнее всего классические сапоги от Justin или Lucchese с загнутыми кверху носами. Если есть деньги, можно расщедриться на заказные сапоги от Paul Bond. Если мошна с прорехами – к вашим услугам сапоги фирмы Frye. Для «городских ковбоев» сапоги тачает Dior Homme.

И наконец, джинсы. Для тех, кто хочет выглядеть «реальным в стиле родео», Коулмен рекомендует Wranglers. Для тех, кто предпочитает прозодежду, – исключительно Levi’s. «Или ничего», – грозно предупреждает эксперт.

Ну а шляпы? «Никаких шляп!» – слышен окрик эксперта. В Stеtson ты пижон, и даже Levi’s тебе не помогут. В данном случае шапочное знакомство может оказаться наиболее глубоким и проникающим. Шляпу может позволить себе носить только настоящий ковбой и только в реальном ковбойском ареале. Для всех остальных Stеtson – шутовской колпак.


Мэлор Стуруа http://www.ng.ru/style/2006-07-17/12_cowboy.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий